Опарыш.
Кроме того, благодаря современным технологиям, разведение опарыша сделалось массовым, и теперь рыболову совершенно не обязательно возиться с тухлым мясом, рыбой и другими протухшими пищевыми отходами для того, чтобы получить несколько десятков не совсем приятно пахнущих личинок. Сегодня необходимое количество опарыша круглый год можно купить практически в любом рыболовном магазине. Да и цена одной порции этой наживки (особенно на фоне общего повышения цен) уже не кажется такой уж высокой. И все-таки, у опарышей, как, впрочем, и у любой другой наживки, есть ряд особенностей, учитывать которые просто необходимо. В противном случае вы сильно рискуете получить от рыбалки совсем не тот результат, о котором мечтали. Вот и решил я поделиться с вами своим опытом использования этих самых известных в рыболовной среде личинок в разных условиях, в разное время года. А поскольку на календаре весна, и очень скоро произойдет массовое открытие сезона «мокрой воды» (некоторые, особо нетерпеливые рыболовы его уже успешно открыли) мой рассказ будет об одной из самых удачных весенних наживок – пинке.
Мал золотник, да дорог.
С пинкой (оной из разновидностей личинки мясной мухи) сегодня больше всего работают рыболовы-спортсмены. Иногда эту наживку используют некоторые, наиболее продвинутые рыболовы-любители. И почти никогда не берут в руки остальные рыболовы. Делают это они, разве что только зимой, когда лень всякий раз наживлять мотыля, а очень хочется, чтобы на крючке мормышки болталось бы что-нибудь живое. Большой опарыш для мормышки слишком велик, вот и приходится раскошеливаться на мелочь. Пинка раза в два мельче обычного опарыша. А стоит она несколько дороже своего сородича. Вот и срабатывает у рыбачка инстинкт жадности: крупный и более дешевый опарыш на первый взгляд всегда кажется более выгодной покупкой. Хотя рыбе абсолютно «до фонаря», сколько рыболов выложил денег за угощение для нее, и пословица: «Большому куску рот радуется», работает не всегда и не везде. Особенно, когда речь идет о рыбалке в холодной воде. А тут пинка действительно может составить серьезную конкуренцию мотылю.
Пинка – как наживка.
Свой рыболовный сезон открытой воды я всегда начинаю с пинки. Особенно хороша эта наживка в поплавочной ловле, и когда рыбачишь с легкой донной удочкой (в простонародии пикер). Пинка более нежная благодаря тонкой и мягкой коже, а обычный крупный опарыш более грубый и жесткий, что делает ее более доступной для рыбы в холодной воде.
Пинка очень хорошо смотрится в различных «бутербродах». Занимая очень мало места на крючке, она позволяет моделировать насадку в зависимости от настроения, и вкусовых предпочтений рыбы. И если осенью это чаще всего пинка-кастер, то ранней весной к ней можно подсадить и кусочек белого земляного червя, и мотылька, и даже небольшую галушку манной мастырки. Но и без дополнительных подсадок пинка смотрится на крючке очень эффектно. Нужно только правильно подобрать ее размер. Моими любимыми крючками для ловли той же плотвы ранней весной считаются «малыши» № 16-18, сделанные из тонкой проволоки, и имеющие прямой загиб. И здесь я вижу уместный вопрос: «А что, большой опарыш на столь миниатюрном крючке смотреться не будет»? Нет, ранней весной, когда у рыбы еще очень вялый аппетит, не будет. Вернее, поклевки могут и происходить, а вот сходов и пустых подсечек с большим опарышем на крючке будет значительно больше.
Пинка в прикормке.
Здесь достоинств у пинки ничуть не меньше, чем когда ее используют в качестве наживки. Современные технологии прикармливания рыбы прикормками на основе сухих смесей предусматривают наличие в них большого количества животного компонента. И если летом, когда рыбачить приходится в теплой воде, я бы сильно поспорил со спортсменами о том, что «животинка» в прикормке – это единственно правильный путь привлечения рыбы, то ранней весной я двумя руками «за» спортивные технологии прикармливания рыбы. И здесь у пинки снова почти нет конкурентов. Того же земляного червя нужно обязательно измельчать, большой опарыш не всегда привлекателен для рыбы, мотыль очень нежен, и неоправданно дорог для любительских рыбалок, пареные злаки ранней весной совсем «не катят». А пинка хороша и в живом виде, и в ошпаренном, и в измельченном. При желании рыболов легко может использовать ее сразу в трех состояниях. Кстати, чаще всего я так и делаю. Почти всегда получается очень хорошо. Резаная пинка источает привлекательный аромат, живая привлекает рыбу своим шевелением, а мертвая может дожидаться подхода крупной рыбы столько, сколько это нужно. Особенно актуален такой подход в прикармливании при ловле линя и карася в только что освободившихся ото льда речных старицах и озерах. Не верите? Проверьте сами. А я, пожалуй, в этом рассказе поставлю точку, и пойду готовить снасти для ловли линя. На следующей неделе синоптики прогнозируют серьезное потепление, и линь обязательно выйдет выгреваться к кромке камыша, и нужно не прозевать этот короткий период.
Рыбачьте в удовольствие!